Sociologi dell’educazione: alfieri di speranza nella società e nella scienza - CORDISCO, Isabella (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Nonostante il crescente interesse accademico per il ruolo dell’educazione nella trasformazione sociale, il concetto di speranza è stato raramente esplorato come costrutto teorico centrale all’interno della sociologia. Questo articolo si propone di indagare in che modo la speranza sia stata concettualizzata nella sociologia dell’educazione, anche quando ricopre un ruolo secondario - a sostegno di altri concetti chiave - o si manifesta in modo indiretto, emergendo attraverso altri costrutti o variabili. Attraverso una revisione sistematica della letteratura, si evidenzierà come la speranza agisca, nei contesti educativi, soprattutto come motore di cambiamento. L’analisi si concentra su contributi fondamentali della sociologia dell’educazione, con particolare attenzione agli autori che hanno interpretato l’educazione come leva di trasformazione sociale. L’articolo privilegia uno sguardo centrato sui soggetti dell’educazione - e non su una nozione astratta di speranza - ponendo l’accento su come questi trasformino la speranza in pratiche e strategie concrete. Despite growing academic interest in the role of education in social transformation, the concept of hope has rarely been explored as a central theoretical construct within sociology. This article aims to investigate how hope has been conceptualized in the sociology of education, including instances where it plays a secondary role - supporting other key concepts - or emerges indirectly through related constructs or variables. Through a systematic literature review, the study highlights how hope operates within educational contexts, primarily an engine of change. The analysis focuses on fundamental contributions in the sociology of education, with particular attention to authors who have interpreted education as a lever for social transformation. The article adopts a perspective centered on the subjects of education - rather than an Abstract notion of hope - emphasizing how they transform hope into concrete practices and strategies. A pesar del creciente interés académico por el papel de la educación en la transformación social, el concepto de esperanza raramente ha sido explorado como constructo teórico central dentro de la sociología. Este artículo se propone investigar de qué manera la esperanza ha sido conceptualizada en la sociología de la educación, incluso cuando desempeña un papel secundario - apoyando otros conceptos clave - o se manifiesta de manera indirecta, emergiendo a través de otros constructos o variables. A través de una revisión sistemática de la literatura, se evidenciará cómo la esperanza actúa, en los contextos educativos, principalmente como motor de cambio. El análisis se centra en contribuciones fundamentales de la sociología de la educación, con particular atención a los autores que han interpretado la educación como palanca de transformación social. El artículo privilegia una mirada centrada en los sujetos de la educación - y no en una noción abstracta de esperanza - poniendo el acento en cómo estos transforman la esperanza en prácticas y estrategias concretas.