Antropologia dell’identità di genere: concetti e contesti - ZANARDO, Susy (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Il contributo si confronta con la categoria del genere, esplorandone le molteplici accezioni, i significati e le controversie. A partire dalle teorie di Judith Butler, il genere viene analizzato in tre dimensioni principali: come forma abbreviata di “identità di genere” - ovvero il senso profondo di ciò che si è -, come costruzione sociale delle “espressioni di genere” - ossia l’insieme di rappresentazioni, aspettative, comportamenti e ruoli attribuiti al maschile e femminile in specifici contesti storici - e, infine, come strumento critico per analizzare i rapporti di potere, prendendo le distanze dalle “norme di genere” come il binarismo sessuale e l’eteronormatività. L’Autrice evidenzia le opportunità offerte dagli studi di genere, ma invita a riflettere sui rischi di ridurre il corpo umano a un terreno di conflitto tra rapporti di forza. Propone quindi una prospettiva che integri alcune acquisizioni degli studi di genere con l’antropologia della differenza sessuale, intesa come orizzonte di senso e fonte di creatività. L’obiettivo è promuovere spazi educativi e relazionali inclusivi, capaci di accogliere le diversità e contrastare la violenza, senza rinunciare alla differenza sessuale, valorizzata come elemento costitutivo, relazionale e generativo dell’umano.