De Gasperi educa. Temi attuali dalle Lettere di politica nazionale - RIPAMONTI, Enrico (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Questo contributo prende le mosse dalla crisi di partecipazione politica in Italia, evidenziata, tra i vari dati, dal calo dell’affluenza elettorale. Ci proponiamo di rinnovare la formazione sociopolitica, ispirandoci alle Lettere di politica nazionale di Alcide De Gasperi, interpretate pedagogicamente. De Gasperi, noto per la sua coerenza e impegno durante il regime fascista, ha sempre sostenuto la necessità di formare una classe dirigente preparata. Concludiamo sottolineando l’importanza di innovare le modalità di educazione politica per promuovere la partecipazione attiva e il bene comune. This study is based on the crisis of political engagement in Italy, as evidenced by declining voter turnout among other indicators. Our aim is to revitalize sociopolitical education by drawing on the Letters on National by Alcide De Gasperi, interpreted through a pedagogical lens. De Gasperi, renowned for his integrity and commitment during the fascist regime, consistently advocated for the need to cultivate a well-prepared ruling class. We conclude by emphasizing the importance of innovating political education methods to foster active participation and promote the common good. Este articulo parte de la evidente crisis de participación política en Italia, observada, entre otros datos, en la disminución de la participación electoral. Nos proponemos renovar la formación sociopolítica, inspirándonos en las Cartas de política nacional de Alcide De Gasperi, analizadas desde una perspectiva pedagógica. De Gasperi, reconocido por su coherencia y compromiso durante el régimen fascista, sostuvo de manera constante la necesidad de capacitar una clase dirigente preparada. Concluimos destacando la importancia de innovar las modalidades de educación política para fomentar la participación y el bien común.