La malattia da coronavirus: un cammino di incertezza pieno di sguardi e mani tese: Coronavirus disease: an uncertain path full of looks and tight hands - Corbo, Giuseppe Maria (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’epidemia da coronavirus ha posto numerosi problemi di gestione sanitaria sul piano scientifico, clinico e di relazione con il malato. I medici coinvolti hanno avuto la necessità di affrontare nuovi problemi, di modificare la loro organizzazione del lavoro e il loro approccio con il paziente, e di aumentare la loro capacità empatica nei vari ambiti. Il fare tesoro dei vari aspetti di tale esperienza può essere determinante per costruire una sanità che, attraverso percorsi di prevenzione, di clinica personalizzata, di ricerca, privilegi la persona in toto con il suo diritto alla salute. Il forte apporto dato da medici giovani è fonte di speranza per tutti noi. The coronavirus epidemic has posed numerous scientific, clinical and patient-related health management problems. The doctors involved had the need to face new problems, to modify their work organization and their approach with the patient, and to increase their empathic capacity in various areas. Taking advantage of the various aspects of this experience can be decisive for building a health care that, through prevention, personalized clinic, research, privileges the person in toto with his right to health. The strong contribution given by young doctors is a source of hope for all of us. La epidemia de coronavirus ha planteado numerosos problemas de gestión sanitaria en el plano científico, clínico y de relación con el enfermo. Los médicos implicados han tenido la necesidad de afrontar nuevos problemas, de modificar la organización de su trabajo y su relación con el paciente, y de aumentar su capacidad empática en diversos ámbitos. Atesorar los distintos aspectos de tal experiencia puede ser determinante para construir una sanidad que, a través de itinerarios de prevención, de clínica personalizada, de investigación, privilegie la persona en su totalidad con su derecho a la salud. La fuerte aportación dada por los médicos jóvenes es fuente de esperanza para todos nosotros.