El arte de la pedagogía samaritana en el aula: The art of samaritan pedagogy in the classroom - Martínez Jiménez , Magna Mayela (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo propone l’educazione alla prossimità attraverso l’arte della pedagogia samaritana. L’Autrice approfondisce come ricreare lo scenario della pedagogia samaritana in classe dalla prospettiva del prossimo delineata da Lévinas, dal metodo della libertà di Freire, dalla proposta della “compassione” di Laguna e dalla visione di Bernardo Toro basata su transazioni che siano vantaggiose per tutti, per sottolineare l’urgenza di formare educatori ed educare alle competenze del “buon samaritano”. Tra queste, evidenzia in particolare l’educare lo sguardo, l’essere prossimi, l’essere compassionevoli e essenziali per promuovere una cultura di “umanizzazione samaritana”. This article proposes education for neighborliness by means of the art of Samaritan pedagogy. The Author develops how to recreate the scenario of Samaritan pedagogy in the classroom from the perspective towards one’s neighbor as framed by Lévinas, Freire’s method of liberty, Laguna’s proposal of “compassion”, and Bernardo Toro’s view based on transactions that are advantageous for everyone; these underscore the urgency of training educators and educating in the competencies of the “Good Samaritan”. Among these, such training particularly emphasizes educating the gaze, being neighborly, being compassionate and true to who we are to promote a culture of “Samaritan humanization”. El artículo plantea la educación a la proximidad mediante el arte de la pedagogía samaritana. La Autora estudia como recrear el escenario del arte de la pedagogía samaritana en el aula desde la perspectiva del prójimo esbozada por Lévinas, el método de libertad de Freire, la propuesta de la compasión de Laguna y la acción basada en transacciones ganar-ganar de Toro, con el fin de visibilizar la urgencia de ser educador y de educar con las competencias del buen samaritano. Entre las competencias realza educar la mirada, ser prójimo, ser compasivo como esenciales para desarrollar una cultura de humanización samaritana.