Immagini di Dio in tempo di crisi. Un invito a purificare lo sguardo: Images of God in times of crisis: an invitation to purify one’s gaze - Pocher, Linda (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Lo shock personale e sociale provocato dal diffondersi del Covid-19 ha costretto credenti e non credenti a fare i conti con alcune immagini di Dio, incompatibili con il Vangelo, eppure profondamente radicate nell’inconscio individuale e collettivo. Lo studio, dopo aver definito sinteticamente cosa s’intende per “immagine di Dio”, si sofferma su due immagini distorte di Dio emerse con particolare forza durante la pandemia - Dio “magico” e Dio “giudice” - e offre, a partire da alcune parole e gesti del Santo Padre, elementi utili per l’accompagnamento pastorale e spirituale dei singoli credenti e delle comunità cristiane. The personal and social shock provoked by the spread of Covid-19 has forced believers and non-believers to come to grips with several images of God that are incompatible with the Gospel and yet deeply rooted in the individual and collective unconscious. After briefly defining what “image of God” means, this study focuses on two distorted images of God that emerged with particular force during the pandemic: God the “magician” and God the “judge.” Beginning from several words and actions of the Holy Father, it offers useful points for spiritually and pastorally accompanying individual believers and Christian communities. El choque personal y social provocado por la difusión del Covid-19 ha obligado a creyentes y a no creyentes a hacer las cuentas con algunas imágenes de Dios, incompatibles con el Evangelio, que sin embargo están profundamente radicadas en el inconsciente individual y colectivo. El estudio, después de haber definido sintéticamente qué se entiende por “imagen de Dios”, se detiene sobre dos imágenes distorsionadas de Dios que han aflorado con especial fuerza durante la pandemia - el Dios “mágico” y el Dios “juez” - y ofrece, a partir de algunas palabras y gestos del Santo Padre, elementos útiles para el acompañamiento pastoral y espiritual de los creyentes y de las comunidades cristianas.