Intelligenza artificiale e educazione: un incontro tra due mondi. Rischi e opportunità - Cesaretti, Lorenzo (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’Intelligenza Artificiale (AI) sta diventando sempre più pervasiva nella nostra società: la maggior parte delle applicazioni tecnologiche commerciali utilizzate quotidianamente sfruttano queste tecniche per ottimizzare l’esperienza degli utenti, e si stanno facendo investimenti molto consistenti per mettere a punto sistemi che possano reagire ed adattarsi in tempo reale ai diversi comportamenti dei fruitori. Nel mondo dell’educazione non c’è ancora un utilizzo diffuso di tali tecniche: in questo contributo verranno presentate alcune sperimentazioni dell’AI nel mondo della didattica, facendo emergere vantaggi e difficoltà dell’adozione di questi approcci a scuola. In particolare verranno analizzate due esperienze condotte dall’Autore, che si collocano nei due principali filoni dell’uso dell’AI a scuola: da un lato l’AI come oggetto di studio da parte degli studenti, che si trasformano in progettisti di sistemi AI e in questo modo si rendono consapevoli dei principali meccanismi utilizzati dalle moderne piattaforme tecnologiche per analizzare i nostri comportamenti e i nostri gusti; dall’altro l’AI come strumento per migliorare l’azione didattica, fornendo agli insegnanti dettagli significativi e utili (ottenuti grazie a tecniche di machine learning) del processo risolutivo messo in atto dagli studenti durante attività di Robotica Educativa. Se con la prima esperienza si è tentato di educare gli alunni ad un uso etico dell’AI, cercando di formare cittadini consapevoli rispetto agli algoritmi AI già molto diffusi in ogni aspetto della nostra quotidianità, con la seconda si è tentato di sfruttare le potenzialità delle tecniche machine learning per facilitare i docenti nell’analisi del processo di problem-solving dei discenti (e quindi comprendere meglio gli studenti che si hanno in classe così da personalizzare la proposta formativa).