Tecnologie digitali ed etica - Paglia, Vincenzo (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
Nell’attuale «cambiamento d’epoca», le tecnologie digitali svolgono un ruolo determinante. L’etica (teologica) è sollecitata non solo a elaborare una riflessione sempre più transdisciplinare, ma anche a individuare passi operativi che coinvolgano altri soggetti attivi in questo ambito. La Rome Call for AI Ethics, promossa dalla Pontificia Accademia per la Vita, si colloca in tale prospettiva: promuove una regolamentazione etica, frutto di una comune elaborazione, e l’assunzione di responsabilità da parte dei firmatari. I rappresentanti delle imprese e delle istituzioni, internazionali ed ecclesiali, che hanno firmato il documento si impegnano anche ad ampliare la rete degli aderenti.