Intelligenza artificiale o intelligenze artificiali? Concetti e termini di un aeropago - Natale, Domenico (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2025)
L’articolo mira a chiarire concetti e termini riguardanti l’Intelligenza Artificiale (IA) e a fare il punto sulle molte applicazioni esistenti nel quotidiano relativamente alla nuova tecnologia, tanto da far credere che il nome potrebbe essere usato anche al plurale. Si citeranno in sintesi due principali gruppi di termini dell’IA: i principi teorici che orientano lo sviluppo di sistemi e gli strumenti tecnologici digitali di supporto all’IA. Si evidenzieranno i settori economici-sociali di applicazione, sottolineando alcune potenzialità dell’IA. Sarà sottolineata l’importanza della Governance e della qualità, in questo nuovo campo ove appare rilevante la possibile autonomia del software e delle macchine, rispetto alla pedissequa esecuzione di compiti della prima fase dell’informatica.