Dignità, umanità, riconoscimento dell’altro. Pico della Mirandola e le condizioni antropologiche della pace - Rebernik, Pavel (Rivista di Scienze dell'Educazione, 2023)
Seguendo alcune suggestioni tratte dall’Enciclica Fratelli tutti, rilette, ripensate e sviluppate alla luce della Oratio de hominis dignitate di Pico della Mirandola, è necessario tornare a riflettere - in opposizione alla logica distruttiva dello scontro e della guerra, oggi sempre più pervasiva - sulle condizioni antropologiche che rendono possibile la logica dell’incontro e di un autentico “artigianato della pace”, in cui ciascuno è chiamato a scrivere in prima persona una nuova pagina di storia e speranza. Ciò esige che l’uomo riscopra e assuma su di sé il valore della dignità della persona, così da “riappropriarsi di sé” passando attraverso un imprescindibile “riconoscimento dell’altro”.