«Lo sguardo di Gesù» (LS 96). La radice cristologica della conversione ecologica - POCHER, Linda (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo esplora la radice cristologica della conversione ecologica, evidenziando come lo sguardo di Gesù sulla creazione sia un modello educativo per un rinnovato rapporto con l’ambiente. Partendo dall’enciclica Laudato Si’, si approfondisce il legame tra Cristo e la creazione, sottolineando la sua funzione mediatrice nel disegno divino. I Vangeli mostrano Gesù in armonia con il creato, fiducioso nella Provvidenza e capace di uno sguardo contemplativo. Le parabole rivelano una pedagogia dello sguardo, che educa alla cura della casa comune. Infine, Maria e Giuseppe sono proposti come esempi di responsabilità ecologica, radicata nella virtù della tenerezza e nella pratica della cura. The article explores the Christological root of ecological conversion, highlighting how Jesus’ gaze upon creation serves as an educational model for a renewed relationship with the environment. Drawing on the encyclical Laudato Si’, it deepens the connection between Christ and creation, emphasizing his mediating function in the divine plan. The Gospels show Jesus in harmony with creation, trusting in Providence and capable of a contemplative gaze. His parables reveal a pedagogy of, perception which educates towards the care of our common home. Finally, Mary and Joseph are proposed as models of ecological responsibility, rooted in the virtue of tenderness and the practice of care. El artículo explora la raíz cristológica de la conversión ecológica, evidenciando cómo la mirada de Jesús sobre la creación es un modelo educativo para una renovada relación con el ambiente. Partiendo de la encíclica Laudato Si’, se profundiza el vínculo entre Cristo y la creación, subrayando su función mediadora en el diseño divino. Los Evangelios muestran a Jesús en armonía con lo creado, confiado en la Providencia y capaz de una mirada contemplativa. Las parábolas revelan una pedagogía de la mirada, que educa al cuidado de la casa común. Finalmente, María y José son propuestos como ejemplos de responsabilidad ecológica, arraigada en la virtud de la ternura y en la práctica del cuidado.