Fidarsi per sperare ed amare. Il legame tra fiducia, empatia e speranza - JEAN-BAPTISTE, Marie-Judith (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo si propone di esplorare il legame tra speranza ed empatia come potenzialità interconnesse e accomunate da un’origine comune. In apparenza, si tratta di due capacità umane distinte: l’empatia consente di comprendere e condividere le emozioni altrui, la speranza permette di mantenere uno sguardo positivo sul futuro. La prima si radica nel presente, mentre la seconda è proiettata verso il futuro. Qual è, dunque, il punto di incontro? Questo articolo offre spunti di riflessione ed intuizioni da cui partire per ulteriori studi e ricerche. This article explores the association between hope and empathy as interconnected potentials rooted in a common origin. At first glance, they appear to be two distinct human capacities: empathy allows us to understand and share the emotions of others, hope enables us to maintain a positive outlook on the future. The former is rooted in the present, while the latter is future-oriented. So, where do they intersect? This article offers reflections and insights as a starting point for further studies and research. El artículo se propone explorar el vínculo entre esperanza y empatía como potencialidades interconectadas y compartidas por un origen común. En apariencia, se trata de dos capacidades humanas distintas: la empatía permite comprender y compartir las emociones ajenas, mientras que la esperanza permite mantener una visión positiva del futuro. La primera se arraiga en el presente, mientras que la segunda se proyecta hacia el futuro. ¿Cuál es, entonces, el punto de encuentro? Este artículo ofrece puntos de reflexión e intuiciones desde las cuales partir para ulteriores estudios e investigaciones.