Speranza: orizzonte per educare oggi. Introduzione al Dossier - PARRAGUEZ NÚÑEZ, Patricia (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
La Rivista di Scienze dell’Educazione dedica l’intera annata 2025 al tema della speranza, considerata come orizzonte irrinunciabile in cui collocare ogni riflessione e prassi educativa nel mondo contemporaneo. Il Dossier approfondisce l’ottica della speranza come «orizzonte per educare oggi», proponendosi di esplorarne la complessità attraverso alcune prospettive scientifiche. In un’epoca caratterizzata da rapidi cambiamenti socioculturali, il concetto di speranza emerge infatti come elemento fondamentale non solo per il benessere individuale, ma anche come potenziale chiave interpretativa e operativa per i processi educativi. Il presente fascicolo offre un approccio transdisciplinare che intreccia filosofia, teologia, psicologia, sociologia e pedagogia, con l’obiettivo di fornire sia un quadro teorico approfondito sia strumenti applicativi per ricercatori e professionisti dell’educazione.