Teoria e prassi dell’apprendimento sociale: lo sviluppo di competenze religiose e civili attraverso la mediazione didattica del Social Learning in partenariato con il “Centro Astalli” - AVELLINO, Andrea; SALEMME, Rocco (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
La trasmissione dei contenuti didattici conosce sempre nuove metodologie volte a facilitare o potenziare l’acquisizione degli stessi: tra queste si pone, sempre con maggior successo il social learning. Di quest’ultimo verranno presentate: le premesse teoriche che ne contraddistinguono la specificità, le caratteristiche proprie di un’azione didattica che intenda avvalersi del social learning e una concreta esperienza di PCTO (Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento) presso il Centro Astalli, innervata sulla metodologia in questione. Verranno enfatizzati e discussi concetti quali: l’autoefficacia, la motivazione e l’imitazione per mettere in luce la versatilità dell’apprendimento sociale per l’acquisizione di competenze ascrivibili ai contenuti specifici dell’Insegnamento della Religione Cattolica e volte all’esercizio di una cittadinanza attiva. The transmission of educational content is continuously enhanced through new methodologies aimed at facilitating or strengthening knowledge acquisition; one of the most successful among these is social learning. This paper will present the theoretical foundations that define its specificity, the distinctive features of educational practices leveraging social learning, and a practical case study of Percorsi per le Competenze Trasversali e l’Orientamento (PCTO) at the Jesuit Refugee Service - Centro Astalli, structured around this methodology. Key concepts such as self-efficacy, motivation, and imitation will be emphasized and examined to highlight social learning’s versatility in fostering competencies aligned with the objectives of Catholic Religious Education and aimed at the exercise active citizenship. La transmisión de contenidos didácticos se enriquece continuamente con nuevas metodologías orientadas a facilitar o potenciar su adquisición: entre ellas, destaca cada vez con mayor éxito el social learning (aprendizaje social). En este trabajo se presentarán: los fundamentos teóricos que distinguen la especificidad de esta metodología, las características de una acción didáctica que pretenda valerse del aprendizaje social y una experiencia concreta de los Programas de Competencias Transversales y la Orientación (PCTO) llevada a cabo en el Centro Astalli, basada en esta metodología. Se enfatizarán y discutirán conceptos como la autoeficacia, la motivación y la imitación, con el fin de destacar la versatilidad del aprendizaje social en la adquisición de competencias aplicables a los contenidos específicos de la Enseñanza Religiosa Católica y orientadas al ejercicio de una ciudadanía activa.