Educatrice/educatore nei servizi educativi per l’infanzia. Profilo e (nuove) competenze - ROSATI, Nicoletta (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
La professione dell’educatore nei servizi educativi per l’infanzia è cruciale nei primi mille giorni di vita dei bambini, periodo essenziale per lo sviluppo olistico della personalità. Fondata sull’ascolto e sulla valorizzazione delle potenzialità dei piccoli, questa figura professionale opera più per “e-ducere” che per “in-struere”. Storicamente evolutasi dall’assistenzialismo, oggi include la progettazione di ambienti stimolanti e l’uso di pratiche relazionali empatiche. La legge 55/2024 riconosce ufficialmente la professione, imponendo una formazione universitaria e continua. L’approccio integrato “zero-sei” sottolinea la centralità della famiglia e il ruolo dell’educatore nell’armonizzare cura, educazione e inclusione. The profession of educators in early childhood educational services is pivotal during the first thousand days of a child’s life, a critical period for the holistic development of personality. Grounded in attentive listening and the enhancement of children’s potential, this professional role emphasizes “e-ducere” (to lead out) rather than “in-struere” (to instruct). Historically rooted in caregiving, the role now encompasses the design of stimulating environments and the application of empathetic relational practices. Law 55/2024 officially recognizes the profession, mandating university-level and ongoing training. The integrated “zero-to-six” approach highlights the centrality of the family and the educator’s role in harmonizing care, education, and inclusion. La profesión del educador en los servicios educativos para la infancia es crucial durante los primeros mil días de vida de los niños, un período esencial para el desarrollo holístico de su personalidad. Fundada en la escucha activa y en la valorización de las potencialidades de los más pequeños, esta figura profesional trabaja más para “e-ducere” (sacar hacia afuera) que para “in-struere” (instruir). Aunque históricamente evolucionó desde un enfoque asistencialista, actualmente incluye el diseño de entornos estimulantes y la aplicación de prácticas relacionales empáticas. La Ley 55/2024 reconoce oficialmente esta profesión, estableciendo como requisitos una formación universitaria y un aprendizaje continuo. El enfoque integrado “cero-seis” subraya la centralidad de la familia y el papel del educador en la armonización de cuidado, educación e inclusión.