Suor Clotilde Morano, educatrice di ginnastica. Esercizi di ginnastica: un Manuale per l’educazione fisica (Seconda parte) : Sister Clotilde Morano, gymnastics educator. Gymnastics Exercises: A Manual for physical education (Part Two) - Teja, Angela (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
È la seconda parte del saggio che ricorda suor Clotilde Morano FMA attraverso il suo impegno di formatrice di suore insegnanti di educazione fisica nelle scuole private. L’Autrice in questo secondo contributo offre un’analisi del suo testo più famoso, Esercizi di ginnastica (1935), unico di educazione fisica femminile non appartenente alla pubblicistica ufficiale del periodo fascista. La ristampa nel Dopoguerra (1952) ha colmato per diversi anni un vuoto. Nell’opera si rispecchia il carattere libero, forte e tenace di suor Clotilde che ha saputo realizzare il carisma educativo salesiano con cura e attenzione per la formazione della persona delle allieve nella loro interezza in periodi in cui era scarsa l’attenzione all’educazione fisica e sportiva delle donne. Il primo contributo dell’Autrice, che contestualizzava il testo, è stato pubblicato in Rivista di Scienze dell’Educazione 60(2022)2, 312-326. This is the second part of the essay that remembers Sister Clotilde Morano FMA by way of her commitment as a trainer for sisters who taught physical education in private schools. In this second essay, the Author offers an analysis of her most famous work, Gymnastics Exercises (1935), the sole book on women’s physical education that did not belong to the official publications of the fascist era. The post-war reprint (1952) filled that gap for several years. The work reflects Sr. Clotilde’s free, strong, and tenacious character. She knew how to actualize the Salesian educational charism with care and attention to the formation of students’ wholeness as persons in times when attention to physical and sports education for women was scarce. The first part, which contextualized the work, was published in Rivista di Scienze dell’Educazione 60(2022)2, 312-326. Es la segunda parte del ensayo, que, recuerda a sor Clotilde Morano, FMA, a través de su compromiso como formadora de hermanas profesoras de Educación Física en las escuelas privadas. La Autora de esta segunda contribución ofrece un análisis de su texto más famoso, Ejercicios de gymnasia (1935), único de Educación Física no perteneciente a las publicaciones oficiales del período fascista. Su reedición en la Postguerra (1952) ha colmado durante diversos años la falta de textos de este tipo. En esta obra se refleja el carácter libre, fuerte y tenaz de sor Clotilde, que ha sabido traducir el carisma educativo salesiano con esmero y con atención a la formación de la persona de las alumnas de modo integral en períodos en los que se prestaba poca atención a la Educación Física y Deportiva de las mujeres. La primera contribución, que contextualizaba el texto, se encuentra publicada en Rivista di Scienze dell’Educazione 60(2022)2, 312-326.