Donne e migrazione in tempo di Covid: la relazione con sé e con l’altro nella riformulazione della propria identità: Women and migration during Covid: one’s relationship with oneself and with the other in reformulating one’s identity - Bencivenga, Raffaella (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
La migrazione è un evento traumatico che la persona compie per favorire il miglioramento delle proprie condizioni di vita. Questo evento traumatico scuote gli equilibri dell’esistenza della persona tanto da alterare o farle perdere interesse al suo presente e futuro per restare assorbita psichicamente nel passato in maniera durevole. Lo sfruttamento delle donne migranti durante l’emergenza sanitaria non è cessato, ha semplicemente cambiato forma: lo sfruttamento indoor insieme all’online ha rappresentato una nuova modalità di sfruttamento sessuale. In questo contesto può risultare evidente la necessità di mettere in campo strategie di intervento che riguardano soprattutto la promozione di processi resilienti prendendo in considerazione tre dimensioni della persona: la dimensione cognitiva e metacognitiva; la dimensione motivazionale e cognitiva; la dimensione relazionale affettiva. Migration is a traumatic event that people pursue to improve their living conditions. Such a traumatic event shakes people’s existential balance, and they may alter or even lose interest in their present and future and enduringly remain mentally absorbed in the past. The exploitation of migrant women during the health crisis did not stop, it simply changed form: abuse both indoors and online is a new form of sexual exploitation. In such a setting an evident need may emerge to put in place intervention strategies that are primarily concerned with facilitating resilient processes that take into account three dimensions of the person: the cognitive and meta-cognitive dimension; the motivational and cognitive dimension; the relational and affective dimension. La migración es un evento traumático que la persona cumple para favorecer la mejora de las propias condiciones de vida. Este evento traumático sacude los equilibrios de la existencia de la persona hasta el punto de alterar o hacerle perder el interés sobre su presente y su futuro, quedando absorbida psíquicamente en el pasado de manera prolongada. La explotación de las mujeres migrantes durante la emergencia sanitaria no ha cesado, sencillamente ha cambiado modalidad: la explotación interna, así como en línea, ha representado una nueva modalidad de explotación sexual. En este contexto puede resultar evidente la necesidad de desarrollar estrategias de intervención que se refieren sobre todo a la promoción de procesos resilientes, tomando en consideración tres dimensiones de la persona: la dimensión cognitiva y metacognitiva; la dimensión motivacional y cognitiva; la dimensión relacional afectiva.