Persona umana e attitudini al cambiamento. Per una nuova leadership nella vita consacrata: The human person and attitudes towards change: for a new leadership in the consecrated life - Del Core, Pina (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’articolo evidenzia quanto sia urgente nell’attuale contesto di complessità formare delle persone aperte al cambiamento, dotate di flessibilità e apprendimento innovativo (capacità di cambiare il proprio modo di comprendere le cose, propensione al ripensamento dei propri modelli mentali, al confronto con altri punti di vista), di partecipazione attiva nei processi decisionali, nella ricerca di significati che aprano orizzonti di futuro percorribili. La persona ha un ruolo strategico nella gestione del cambiamento e la formazione rappresenta una risorsa decisiva per la crescita delle persone e delle istituzioni, per lo sviluppo di attitudini al cambiamento. Ciò presuppone la creazione di contesti di formazione aperti all’innovazione e una nuova leadership capace di responsabilizzare e stimolare creatività e ricerca di soluzioni per gestire sapientemente il cambiamento. This essay highlights how urgent it is in the complexity of the current context to train people to be open to change, who are equipped with flexibility and innovative learning (the ability to change how one understands things and the propensity to rethink one’s own mental models in contrast with other points of view), who actively participate in decision processes, and who seek meanings that open navigable horizons to the future. Each person has a strategic role in managing change, and training is a decisive resource for the growth of people and institutions for developing attitudes towards change. This presupposes creating training environments that are open to innovation, and new leadership that is able to equip people to take on responsibility and to stimulate creativity and the search for solutions to manage change wisely. El artículo pone de relieve la urgencia en el contexto actual de complejidad, la formación de personas abiertas al cambio, dotadas de flexibilidad y aprendizaje innovativo (capacidad de cambiar el proprio modo de comprender las cosas, propensión a pensar de forma nueva los propios modelos mentales, contrastando los propios puntos de vista), de participación activa en los procesos de toma de decisiones, en la búsqueda de significados que abran horizontes de futuro que se puedan recorrer. La persona tiene un papel estratégico en la gestión del cambio y la formación representa un recurso decisivo para el crecimiento de las personas y de las instituciones, para el desarrollo de actitudes de cambio. Esto presupone la creación de contextos de formación abiertos a la innovación y un liderazgo capaz de responsabilizar y estimular la creatividad y la búsquda de soluciones para gestionar con sabiduría el cambio.