Un anno dopo. I media nel “presente continuo” della pandemia: One year later: the media in the “continuous present” of the pandemic - Spalletta, Marica (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Nel corso degli ultimi due anni, da quando cioè la nostra società è stata infettata dalla pandemia globale - al punto che oggi essa appare ormai quasi “rassegnata” a pensare se stessa distinguendo tra un prima e un dopo il Covid-19 - molte e accurate analisi si sono focalizzate sul ruolo svolto dai media. A un anno di distanza dalla pubblicazione di Pandemie mediali, il contributo si propone di tornare a interrogarsi sugli effetti del Covid-19 sul sistema mediale, nonché sulle modalità con cui i media sono stati potenti rimedi al dilagare del contagio sociale e culturale che ha accompagnato il diffondersi dell’emergenza sanitaria. Over the last two years, and especially starting from the beginning of the pandemic - which has in/affected our society to the point that today we are forced to distinguish between a “before and after” the Covid-19 - several and deepened analysis have focused on the role played by the media. One year later the publication of Pandemie mediali, the paper aims to question again about the Covid-19 effects on the media system, as well as on the ways in which media have stood out as powerful remedies against the spread of the social and cultural disease which has blended the spread of the health emergency. En el curso de los dos últimos años, desde que nuestra sociedad ha sido infectada por la pandemia global - hasta tal punto que aquella aparece casi resignada a pensar sobre sí misma distinguiendo entre un antes y un después del Covid-19 - muchos y minuciosos análisis se han concentrado sobre el papel que juegan los medios de comunicación social. A un año de distancia de la publicación de Pandemias mediáticas, el artículo se propone volver a preguntarse sobre los efectos del Covid-19 en el sistema mediático así como sobre las modalidades con los que los medios han aportado potentes antídotos al extender el contagio social y cultural que ha acompañado la difusión de la emergencia sanitaria.