De Gasperi scrive. Antifascismo ed educazione alla politica nelle “Lettere dalla prigione”: De Gasperi writes. Anti-fascism and education on politics in "Letters from prison" - Ripamonti, Enrico (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Alcide De Gasperi trascorse un lungo periodo di prigionia a Roma, tra il marzo 1927 e l’agosto 1928. In quegli anni scrisse 60 lettere, molte delle quali indirizzate alla moglie Francesca Romani, in cui riflette sulle numerose prove, politiche e religiose, determinate dalla prigionia. Le Lettere hanno un carattere intimo, familiare e spirituale. In questo articolo presenteremo questi scritti da un punto di vista pedagogico, sottolineando alcuni passi in cui emerge l’avversione di De Gasperi per la concezione fascista di uomo, il suo amore per la libertà e per la giustizia ed il suo legame al popolo, agli umili, ai deboli. Mediteremo, in seguito, su come ed in che termini queste Lettere possano educare, soprattutto le nuove generazioni, alla buona politica ed alla cura del Bene comune. Alcide De Gasperi spent a long period of imprisonment in Rome, between March 1927 and August 1928. In those years he wrote 60 letters, many of which addressed to his wife Francesca Romani, in which he reflected on the several challenges, of both political and religious type, determined by the detention condition. The Letters have an intimate, familiar, and spiritual character. In this article we will present these writings from a pedagogical point of view, highlighting some points where it emerges De Gasperi’s aversion to the fascist conception of man, his love for freedom and justice, and his attachment with the humble and most vulnerable people. We will also meditate on how and in what terms these letters can educate us on good practices in politics and to the care of the common good. Alcide De Gasperi pasó un largo período de prisión en Roma, entre marzo de 1927 y agosto de 1928. En esos años escribió 60 cartas, muchas de las cuales dirigidas a su esposa Francesca Romani, en las que reflexiona sobre las numerosas pruebas políticas y religiosas determinadas desde el cautiverio. Las Cartas tienen un carácter íntimo, familiar y espiritual. En este artículo presentaremos estos escritos desde un punto de vista pedagógico, subrayando algunos pasajes en los que la aversión de De Gasperi a la concepción fascista del hombre, su amor por la libertad y la justicia y su vínculo con el pueblo, a los humildes, a los débiles. Luego meditaremos sobre cómo y en qué términos estas cartas pueden educar, especialmente a las nuevas generaciones, para la buena política y el cuidado del Bien común.