La fonction éducative de la mémoire. Le cas d’Haïti: The educational function of memory. The case of Haiti - Séïde, Martha (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
L’Auteur présente l’esclavage comme clé herméneutique pour explorer le patrimoine mémoriel du peuple Haïtien et invite à passer de la fonction éducative de la mémoire comme un état de fait, à l’éducation au devoir de mémoire comme responsabilité envers les générations futures. L’Autrice presenta la schiavitù come chiave ermeneutica per esplorare il patrimonio memoriale del popolo Haitiano e invita a passare dalla funzione educativa della memoria come dato di fatto all’educazione al dovere della memoria come responsabilità verso le generazioni future. The author presents slavery as a hermeneutical key for exploring the memory legacy of the haitian people; her appeal is to move from the educational function of memory as a matter of fact towards education as a responsibility to future generations arising as an obligation from that memory. El Autor presenta la esclavitud como clave hermenéutica para explorar el patrimonio memorial del pueblo haitiano e invita a pasar de la función educativa de la memoria como dato descontado. a la educación al deber de la memoria, como responsabilidad hacia las generaciones