Memoria e progetto: Memory and project - Pellerey, Michele (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2025)
Il rapporto esistente tra memoria e progetto può essere considerato da molti punti di vista. Il contributo intende esplorarne alcuni in prospettiva educativa. Dal punto di vista soggettivo e personale si evidenzia subito il ruolo dell’esperienza e del costituirsi di abitudini consolidate; mentre gli atteggiamenti sviluppati in rapporto a tali esperienze influiscono sul presente e sui progetti futuri. In questo contesto si richiama l’attenzione sui processi di auto-determinazione e di autoregolazione implicati. Sul piano collettivo e sociale emergono i processi connessi con le imprese e l’imprenditorialità e il ruolo della consapevolezza del proprio patrimonio culturale. Oggi l’espressione “memoria” rimanda anche al mondo tecnologico e ai big data, all’uso che se ne può fare nel bene e nel male. Gli algoritmi progettati per sfruttare tali basi di dati sono i progetti propri del mondo informatico. The relationship between memory and project can be considered from many points of view. The contributtion aims at exploring some of them from an educational perspective. From a subjective and personal point of view, the role of experience and the establishment of consolidated habits is immediately highlighted; while the attitudes developed in relation to these experiences influence the present and future projects. In this context attention is drawn to the self-determination and self-regulation processes involved. At the collective and social level, the processes associated with enterprise and entrepreneurship and the role of awareness of one’s own cultural heritage emerge. Today the expression “memory“ also refers to the technological world and big data, to the use that can be made of it for better or worse. The algorithms designed to exploit these databases are the projects of the computing world. La relación existente entre memoria y proyecto se puede considerar desde muchos puntos de vista. La contribución afirma que explora algunos de ellos desde una perspectiva educativa. Desde un punto de vista subjetivo y personal, se destaca de inmediato el papel de la experiencia y el establecimiento de hábitos consolidados; mientras que las actitudes desarrolladas en relación a tales experiencias influyen en los proyectos presentes y futuros. En este contexto, se llama la atención sobre los procesos de autodeterminación y autorregulación involucrados. A nivel colectivo y social, surgen los procesos asociados a las empresas y a la emprenditorialidad y al rol de la conciencia del patrimonio cultural propio. Hoy la expresión “memoria“ también se refiere al mundo de la tecnología y al big data, al uso que se puede hacer de esta para el bien o para el mal. Los algoritmos diseñados para explotar tales bases de datos son los proyectos propios del mundo informático.