Osare la pace, osare l’incontro per operare la giustizia - Morelli, Alessandra (Rivista di Scienze dell’Educazione, 2023)
Ogni conflitto, come ricorda nel suo magistero papa Francesco, è un suicidio per l’umanità. Quella che viene definita cultura dello scarto diventa la via per trovare rapide soluzioni a contraddizioni scomode o a problemi che invece meriterebbero risposte più complesse. L’essere umano è dunque ridotto a risorsa, valutato per il suo valore d’uso oppure destinato a essere considerato superfluo. Questo approccio causa enormi problemi di emarginazione, coinvolgendo una parte sempre maggiore della popolazione umana e rendendo possibile inoltre lo sfruttamento a livello lavorativo di moltissimi altri. In queste pagine, a partire dalla sua esperienza personale e tramite alcune sollecitazioni filosofiche, l’Autrice cerca di definire la cura come parte ontologica e strutturale dell’essere umano, essenziale alla nostra vita.